Willi wills wissen - Und die Kuh sagt muh dazu! / Wer kriegt das Brot gebacken? - kaufen bei melectronics.ch

Willi wills wissen - Und die Kuh sagt muh dazu! / Wer kriegt das Brot gebacken?

Artikel Nr. 951100177995
  9.90
Genre Sonstiges . - Mitwirkende Willi Weitzel . - Produktart Filme - DVD
Sofort lieferbar

Willi wills wissen - Und die Kuh sagt muh dazu! / Wer kriegt das Brot gebacken?

Willi Wills Wissen - Die Reportagen für Kinder und alle, die es wissen wollen.Und die Kuh sagt muh dazu!Heute dreht sich alles um Milchprodukte und um die Tiere, der wir die Milch verdanken. Los gehts auf dem Bauernhof von Familie Wimmer in der Nähe von Wasserburg am Inn. Hier lernt Willi von Landwirtin Maria, wie man eine Kuh melkt. Gar nicht so einfach mit den Händen - und wie lange das dauert! Die Tiere in Marias Stall werden natürlich mit Melkmaschinen gemolken. Zweimal täglich gehen sie in den Melkstand und lassen sich die Zitzenbecher anlegen.Weil Willi gerne wissen möchte, wie sich eine Kuh in Marias Stall fühlt, schlüpft er in ein Kuh-Kostüm. Von Maria erhält er ein Halsband mit Sender. Durch den erkennt der Kraftfutterautomat, welches Tier gerade fressen will. Je mehr Milch eine Kuh gibt, desto mehr Kraftfutter wirft der Automat für sie aus. Nächste Station: Die Milch wird mit einem speziellen Tankwagen zu einer Molkerei im Berchtesgardener Land gefahren. Dort erklärt Molkereimeister Pauli dem Reporter, was hier mit der Milch passiert, zum Beispiel, was das Wort pasteurisiert bedeutet, das auf vielen Milchtüten steht: Die Milch wird für kurze Zeit erhitzt, was Bakterien und Keime abtötet und die Milch so länger haltbar macht. Von Christian erfährt Willi, wie aus der flüssigen Milch fester Joghurt wird: Ganz besondere, gesunde Bakterien und ein paar Stunden Aufenthalt bei ca. 40 Grad genügen ganz einfach eigentlich!Zum Schluss hat Willi noch eine ganz besondere Idee: Aus Milch kann man doch auch Eis machen! Bei Sergio und Carlo im italienischen Eiscaf erfährt er, wie Vanilleeis hergestellt wird: Zucker, Milchpulver, Traubenzucker, Sahne, Vanillesirup und natürlich Milch in einer großen Schüssel verrühren und dann ab damit in die Eismaschine. Nach sechs Minuten ist das Eis fertig. Hm, lecker!Wer kriegt das Brot gebacken?Der Bäcker, natürlich! Aber bis der loslegen kann, braucht es erst einmal einen Müller für das Mehl. Und der wiederum kann erst arbeiten, wenn Bauern ihre Getreide-Ernte eingefahren haben. Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere. In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle bis alles Mehl aus den Körnern draußen ist.Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi, wies geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen! Über 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Weltrekord!

Willi wills wissen - Und die Kuh sagt muh dazu! / Wer kriegt das Brot gebacken?

Spezifikationen
Hersteller Universal Music Vertrieb
Untertitel Und die Kuh sagt muh dazu! / Wer kriegt das Brot gebacken?
Mitwirkende Actor: Willi Weitzel
Genre Sonstiges
Medium DVD
Laufzeit 50
Audioformate Deutsch (Dolby Digital 2.0)
Videoformate 16:9
Sprache de
Meine Bewertung
Um dieses Produkt zu bewerten, müssen Sie angemeldet sein.
Anmelden oder Registrieren
Meine Bewertung
Soraya Cristina
Bewertungen
Bisher wurden noch keine Bewertung für dieses Produkt abgegeben.