Krönen Sie sich zum Barista

Perfekter Cappuccino lässt sich mit ein paar Tricks ganz einfach selbst zubereiten. Wir zeigen Ihnen, welche Tools Sie für das Barista-Feeling zuhause brauchen und mit welcher Technik Sie schwungvolle Herzen, zierliche Blumen und liebliche Blätter auf die Crema zaubern.

Perfekter Milchschaum: So geht’s

Ihr Kunstwerk steht und fällt mit der Konsistenz des Milchschaums. Der Schaum darf nicht zu fest und voluminös sein. Ideal ist eine leicht sämige Konsistenz. Halten Sie beim Schäumen das Kännchen direkt in der Hand. Erreicht die Milch 60 °C – praktischerweise in etwa die Temperatur, die die meisten Menschen gerade noch so aushalten –, ist die Konsistenz genau richtig. Welche Milch Sie verwenden, ist dabei Ihrem Geschmack überlassen. Neben Vollmilch eignen sich auch Hafermilch und Sojamilch ausgezeichnet.

Welche Utensilien brauche ich?

Für die Kreation einzigartiger Latte Art wie Herzen, Blätter und Blumen benötigen Sie lediglich einen Milchaufschäumer sowie ein kleines Kännchen mit Ausguss. Bei manch einem Milchaufschäumer ist der Ausguss bereits integriert. Mit der richtigen Schwung- und Schwenktechnik bedarf es grundsätzlich keiner weiteren Tools. Wer sich am Zeichnen facettenreicherer geometrischer Figuren versuchen möchte, hantiert zusätzlich mit Kaffeelöffel und Zahnstocher.

Die Technik ist das A und O

Zentral beim Zubereiten eines kunstvollen Latte macchiato ist das zügige und gleichmässige Eingiessen des Milchschaums. Der Abstand zur Tasse bzw. zum Glas sollte etwa fünf Zentimeter betragen. Halten Sie das Kännchen höher, so taucht die Milch tiefer in die Crema ein und hinterlässt weniger Milchschaum an der Oberfläche. Giessen Sie aus näherer Entfernung, bedeckt der Milchschaum die gesamte Oberfläche, sodass kein Motiv gezeichnet werden kann. Probieren Sie es aus, Übung macht den Meister.

Welche Maschinen eignen sich?

Die Basis für Latte Art bildet ein Espresso mit dichter Crema. Eine solche lässt sich mit unterschiedlichen Kaffeemaschinen herstellen. Der Trend geht klar in Richtung Kapselsysteme. Delizio und Nespresso bieten in diesem Bereich hochwertige Genusserlebnisse. Wer es lieber etwas klassischer mag, setzt auf eine Siebträgermaschine, was dem Handwerk eines echten Baristas natürlich am nächsten kommt. Eine gute Lösung und alle Möglichkeiten bei der Auswahl der Kaffeebohnen bieten wiederum die Vollautomaten.


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