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Culture du café

Différentes tendances de café pour tous les goûts

Femme
29. janvier 2024

Pour toutes les personnes qui veulent célébrer le café au quotidien: grâce à des machines innovantes, chaque capsule confère plus de saveurs. Les recettes de spécialités produites par des machines à porte-filtre ou de confortables machines entièrement automatiques amènent de la variété au barista qui se cache en vous.

La culture du café en forme olympique: sur toute la planète, les fans de café inventent chaque jour de nouvelles recettes et les partagent sur les médias sociaux. Nous avons jeté pour vous un coup d’œil sur les dernières tendances et les nouveaux appareils. Bonjour!

Dressez une couronne au plaisir.

Savourer son café à travers une couronne aromatique et mousseuse: jamais on ne se lasse de cette expérience. Mais ici aussi, la clé de la joie de vivre réside dans la variété: essayez donc de décorer votre mousse de lait, par exemple avec un mélange d’épices orientales composé de cannelle et de cardamome ou avec des granulés de caramel salé. Ou utilisez une délicieuse poudre de cacao non sucrée, qui permettra de révéler des notes gustatives de café tout à fait inédites. Dans le très photogénique Dalgona-Coffee, du lait froid est couronné d’une mousse ferme de café soluble très sucré. Dans le «Cà phê» ou «café vietnamien» par contre, c’est l’inverse. La partie sucrée se trouve au fond! Il s’agit cette fois-ci de lait condensé. Vous trouverez la recette ici.

Café
Boisson

À la fois rafraîchissement et superaliment quotidien

Le café évolue sans cesse, et notre palais veut lui aussi découvrir régulièrement des nouveautés. C’est pourquoi des baristas avides d’expériences combinent par exemple du curcuma et du café et ajoutent ainsi un superaliment légendaire à leur dose d’énergie quotidienne. Il est bien connu que la racine jaune contient de précieux antioxydants et a des propriétés anti-inflammatoires. Les substances amères de la poudre de thé vert Matcha ont également cet effet. Elles complètent par ailleurs la saveur du café de manière étonnante. À tester par toutes les personnes qui ne le connaissent pas encore: un mélange de café et de Tonic water. Ici, différentes substances amères se réunissent en un accord surprenant, relevé par le goût du citron et le gaz carbonique. Vous préférez les saveurs fruitées? Alors, profitez d’une journée de canicule pour mixer ce café à l’orange doux-amer avec de la glace.

Café glacé: arrivé pour rester

Il y a quelques années, personne n’en avait encore eu l’idée. Le besoin d’un coup de fouet énergétique se fait sentir à n’importe heure du jour. Si vous le préférez ni trop crémeux, ni trop sucré, préparez vous-même votre café glacé avec du café lyophilisé, de la glace et un shaker. Le comble du plaisir estival avec un minimum de calories. Il vous suffit de mettre du café lyophilisé dans un shaker, d’ajouter de l’eau chaude et de la glace, puis de secouer. Le café refroidit instantanément et est prêt à être dégusté. Si vous accordez un peu plus de temps à la préparation de votre rafraîchissement, laissez infuser votre café toute la nuit pour obtenir un «Cold Brew» et transformez-le en café glacé. Vous en avez l’eau à la bouche? Vers la recette!

Boisson
Boisson à l'avoine

Les vaches peuvent prendre leur retraite

Jusqu’à récemment, on utilisait tout naturellement du lait de vache pour préparer un cappuccino, un café au lait ou un expresso macchiato. Depuis que la tendance est à une alimentation à base de plantes et que de plus en plus de personnes sont intolérantes au lactose, les succédanés de lait d’origine végétale en vente dans nos supermarchés se multiplient. À la fin mars, la très populaire émission de la SRF Kassensturz a testé des produits de ce type. Le drink à l’avoine Barista Bio à base de plantes du label Migros V-Love a obtenu une excellente note de 4,9, tout en étant moins cher que les produits similaires de la concurrence. C’est la manière la plus simple de réduire son empreinte carbone. Par ailleurs, si vous voulez faire mousser votre lait végétal, observez sa teneur en protéines: plus elle est élevée et plus vous obtiendrez de mousse.

Culture durable et économie circulaire.

Afin que nous puissions continuer à découvrir de nouvelles spécialités de café également à l’avenir, Migros rémunère ses planteurs de café de manière équitable et se soucie de la biodiversité dans les zones de culture. Si, lors de vos achats, vous privilégiez des labels tels que Max Havelaar ou Bio Bourgeon, vous agissez également en faveur de l’environnement dans les pays de provenance de votre café.

La clientèle de Migros peut même acheter du café en capsules en toute bonne conscience: celles-ci sont collectées dans les parois de recyclage de nos magasins dans toute la Suisse. La revalorisation se fait en partenariat avec Nespresso. Les capsules de la marque Migros Café Royal se composent de plastique et sont également recyclables. Le marc de café est transformé en biogaz et en engrais, alors que le plastique et l’aluminium restent dans le cycle des matières.

Recycler les capsules en alu

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