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Plaisir du café

Faites-vous sacrer barista

Café
4. février 2022

Avec quelques astuces, la préparation d’un cappuccino n’aura plus de secrets pour vous. Découvrez les outils à utiliser pour devenir un vrai barista, sachant dessiner sur la mousse des cœurs virtuoses, des fleurs tout en courbes et des feuilles délicates.

Mousse parfaite, mode d’emploi.

Pour votre chef d’œuvre, une mousse de la bonne consistance est indispensable. Elle ne doit être ni trop dure, ni trop volumineuse. L’idéal est une consistance moelleuse. Tenez le récipient dans votre main lorsque vous préparez la mousse. C’est lorsque le lait atteint 60°, une température encore juste supportable pour la plupart d’entre nous, que la consistance est idéale. Le lait sera affaire de goût. Entier bien sûr, mais aussi d’avoine ou de soja.

Quels outils utiliser?

Pour créer d’époustouflants motifs de cœur, de feuille ou de fleur, un émulsionneur et un petit récipient suffisent. Certains émulsionneurs servent d’ailleurs aussi de pot avec bec verseur. À vrai dire, ce qu’il vous faut, c’est le bon geste. Une cuillère à café et un cure-dent sont toutefois nécessaires si vous souhaitez vous lancer dans des motifs géométriques aux nombreuses facettes.

La technique fait toute la différence

Pour préparer un latte macchiato artistique, il faut avant tout savoir verser le lait rapidement et régulièrement. Le récipient doit être tenu à environ 5 cm de la tasse ou du verre. Versé de trop haut, le lait s’enfoncera trop profondément dans le café et donnera moins de mousse à la surface. Versée de trop près, la mousse recouvrira toute la surface et adieu les jolis motifs. Entraînez-vous! C’est en forgeant...

Quelle machine utiliser?

Sous un latte artistique, il y a un espresso à la crème dense. Pour cela, vous avez le choix entre plusieurs appareils. En ce moment, c’est la machine à capsule qui domine. Dans ce domaine, Delizio et Nespresso proposent de véritables chefs d’œuvres gustatifs. Vous êtes plutôt classique? Alors vous choisirez une machine à porte-filtre, accessoire indispensable de tout vrai barista. Quant à la machine automatique, elle est pratique et permet de choisir son café selon ses préférences.


Café aux mille préparations


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