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Alimentazione sana

Ecco cosa si intende per "superfood"

Cucchiai di legno con superfood posizionati in cerchio
30. gennaio 2024

Chi si nutre in modo sano, oggi punta sempre più anche sui cosiddetti «superfood». Scopri qui tutto sui super vegetali che hanno varcato i confini dei take-away alla moda e sono ormai utilizzati da tempo anche nelle cucine svizzere.

Cosa sono i superfood?

A questa categoria appartengono alimenti cui vengono attribuiti effetti benefici per la salute. Mentre ad alcuni frutti e bacche vengono riconosciuti super poteri scientificamente comprovati, altri alimenti di questa categoria si contraddistinguono semplicemente per la loro digeribilità, per il loro supporto al metabolismo o per essere particolarmente ricchi di nutrienti.

 

Come si preparano i superfood?

Per produrre un effetto benefico, la maggior parte dei superfood deve essere consumata cruda. Se possibile, occorre evitare di scaldare questi alimenti al di sopra dei 42 gradi. Solo così si garantisce che i loro importanti enzimi si conservino e che i loro singoli componenti producano gli effetti desiderati. Piatti apprezzati che contengono superfood sono quindi insalate, bowl e smoothie. Per realizzare le ricette con cura e nel modo più semplice possibile, si consiglia di lavorare gli ingredienti a mano oppure con un robot da cucina o un frullatore.

Miscelatore-donna
Superfoodseeds

Mirtilli, bacche di acai e cranberry

Anche i mirtilli sono superfrutti? Certo! I mirtilli sono, da un lato, ricchi di antociani, che possono rallentare la crescita delle cellule cancerose nel colon e, dall'altro, contengono antiossidanti in grado di impedire la perdita di memoria dovuta all'età. Anche le bacche di acai entusiasmano per il loro tenore di antiossidanti superiore alla media, e quindi per la protezione dai radicali liberi. Questo superfrutto cresce prevalentemente nelle foreste pluviali amazzoniche ed è diventato un alimento essenziale nell'universo superfood. Anche i succosi e aciduli cranberry rientrano nella categoria delle super bacche: noti non solo per il loro formidabile apporto di vitamina C, prevengono anche le infezioni alle vie urinarie.

 

Semi di chia: perché sono tanto salutari?

Originari del Messico, i semi di chia sono vere e proprie bombe di sostanze nutritive. Valide fonti di acidi grassi polinsaturi e proteine, con il loro effetto positivo sulla digestione sono equiparabili ai semi di lino originari dell'Europa, che vengono parimenti considerati superfood.

Quinoa – gli straordinari semi dal Sudamerica

Nera, bianca o rossa: la quinoa, cereale inca senza glutine, è ricca di pregiate sostanze nutritive salutari per il corpo. Questo super seme è una fonte straordinaria di proteine, in grado di fornire all'organismo umano tutti gli aminoacidi necessari. Approdato in Europa ormai da qualche anno, questo superfood è diventato un ingrediente indispensabile della cucina contemporanea. Offre una base sostanziosa ai piatti più vari e con il suo gusto delicato può essere utilizzata in modo versatile.

 

Cavolo riccio: il n. 1 a New York

Nella città che non dorme mai, è quasi la superstar dei superfood: il cavolo riccio o kale, come viene anche chiamato, è addirittura più salutare degli spinaci, grazie all'elevato tenore di vitamine, sali minerali e sostanze vegetali secondarie. Con le sue grandi quantità di ferro e di acidi grassi omega convince non da ultimo vegetariani e vegani: il cavolo riccio è un alimento sostitutivo della carne sano e con poche calorie.

Cavolo-riccio
Power-Granola

Ricetta: Power Granola (vegetariana, senza lattosio)

Un müesli per la colazione croccante e fruttato, che ti carica di energia per tutta la giornata, per un risveglio con il sapore della frutta esotica e dei superfood.

Ingredienti (per 1 persona)
40 g di mango
40 g di papaya
10 g di zenzero candito
1 cucchiaio di semi di chia
1 cucchiaio di bacche di Goji essiccate
30 g di granola fatta in casa o acquistata, per es. Granola-Basic
150 g di Soyog al mango (alternativa vegana allo yogurt)

Preparazione
Durata: ca. 15 minuti. Pelare il mango. Staccare la polpa dal nocciolo e tagliarla a pezzetti. Pelare la papaya e tagliarla a metà per lungo. Rimuovere i semi. Tagliare la papaya a cubetti. Tagliare lo zenzero a cubetti. Adagiare il tutto con i semi di chia, le bacche di Goji e la granola sul Soyog e servire.


Super apparecchi per la preparazione dei superfood


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