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Cuisiner et savourer

Aides culinaires pour la pâtisserie à domicile

Femme
30. janvier 2024

Offrir des moments de bonheur partagés à ses convives et à soi en préparant de savoureux pains et d’irrésistibles gâteaux maison.

Avec des conseils de base du savoir-faire boulanger et un peu d’entraînement, vous réaliserez des pains parfaitement réussis et des gâteaux aériens qui feront sensation auprès de votre famille et de vos proches. Nous vous proposons quelques astuces et recettes ainsi que des liens vers des pages utiles. Vous trouverez aussi des conseils pour aménager votre futur fournil et choisir vos ustensiles.

Des gâteaux en veux-tu en voilà

Confectionner un gâteau, c’est plusieurs heures de bien-être assurées: on est tellement absorbé par sa préparation qu’on en oublie presque tout le reste. Pendant la cuisson, une odeur alléchante se diffuse dans toute la maison. Et une fois le gâteau cuit et démoulé, il faut encore patienter avec délectation jusqu’à ce qu’on puisse le couper. Les recettes sont infinies et vous pouvez laisser libre cours à votre créativité. Il suffit de maîtriser les fondamentaux – jusqu’où peut-on remplir le moule, comment démouler proprement – pour savourer pleinement tant la préparation que les gâteaux eux-mêmes. Vous voulez tester tout de suite une recette de saison? Voici une recette de tarte à la rhubarbe et aux noisettes avec de la pâte feuilletée (que vous pouvez acheter dans un premier temps…):

 

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Pain

Chaque jour, du bon pain fait maison

S’il vous est déjà arrivé de faire votre propre pain, vous connaissez la valeur de cet aliment que l’on glisse souvent un peu machinalement dans son sac de courses. Quelle chance qu’en raison des fermetures dues au Covid-19, tant de gens se soient lancés dans la confection de leur pain! Peut-être avez-vous parfois envie de préparer un pain spécial ou une tresse le week-end? Peu de choses procurent autant de bonheur. Avec de la levure fraîche achetée en magasin, vous pouvez obtenir des pains aussi réussis qu’avec le levain cultivé, dont on parle tant actuellement. Comment réussir à avoir une belle croûte? Ce n’est pas difficile: il suffit de cuire votre pain dans une cocotte en fonte. Ce type de cuisson offre les conditions idéales pour une croûte croustillante. Pour savoir comment faire, lisez par exemple cette délicieuse recette de Migusto. Suivez le guide!

 

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Femme

Des meringues qui fondent sur la langue

Sa texture est fascinante. À la fois croquante, friable et fondante, la meringue nous enchante. Mais comment réussir ce mélange d’œufs battus en neige ferme avec du sucre? Comme pour beaucoup de sujets cruciaux, les avis sont divers et variés. Selon certaines informations crédibles que nous avons trouvées, le mélange de blancs et de sucre devrait être chauffé avant d’être battu. Quoi qu’il en soit: c’est toujours très plaisant de rechercher sur Internet les astuces de passionné-es de pâtisserie. Par ailleurs, la haute cuisine utilise aussi souvent des meringues salées pour apporter une texture complémentaire à certains plats. Pour commencer, vous pouvez tester la délicieuse recette de quartiers de pommes cuites meringués de Migusto. Suivez ce lien pour découvrir la recette.

 

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Meringues

Un glaçage au chocolat éclatant

Faire fondre du chocolat n’est pas très difficile: il ne faut jamais le mettre directement sur le feu, mais toujours dans un récipient au bain-marie. Toutefois, les glaçages au chocolat achetés en magasin ont toujours un aspect particulièrement appétissant. Un peu de pratique suffit pour obtenir le même résultat chez soi. Avec la méthode du tempérage par vaccination, le facteur temps est essentiel. Pour un aspect parfaitement brillant, faites fondre lentement du chocolat de couverture pendant plusieurs heures et «vaccinez-le» ensuite en rajoutant du chocolat solide. Avec la préparation obtenue, vous recouvrirez vos gâteaux et autres biscuits d’un brillant alléchant. Vous trouverez de nombreuses astuces en ligne. Pour démarrer en douceur, nous vous recommandons de commencer par notre recette de chocolats ananas-abricot, disponible ici!

 

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Chocolat

Pour réussir vos préparations à tous les coups